学报自然版党支部召开2017年度组织生活会及民主评议党员

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-03-08,浏览次数:16

按照《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,学报自然版党支部于201835日组织全体党员召开2017年度组织生活会及民主评议党员工作,图书信息档案党委委员、出版社支部书记黄茂林莅会指导。

支部书记徐婷婷首先带领全体党员回顾了关于十九大报告精神解读的学习内容,重温了报告中“八个明确”和“十四个坚持”基本方略的要点,并结合本支部业务工作范畴,特别强调了“文化自信”以及“坚持新发展理念”对于我们中文科技期刊工作者的精神引领作用。接着,支部书记讲授了题为“充分理解党章修正案,与时俱进探索发展路”的党课,通过教材原文与新媒体资料相结合的形式,从“为什么修改”、“修改了什么”和“我们怎么做”三个层次解读《中国共产党章程(修正案)》,并引导党员们对其中“党员义务”和“党的基层组织”相关内容进行仔细阅读,明确了新时代新形势下如何与时俱进地承担起一名党员的责任,如何发挥基层党支部的战斗堡垒作用,进而结合我校的“双一流”建设目标提出了未来业务工作的新思路和“突出特色、打造品牌”的长远目标。

20181月下旬支部全体党员之间广泛开展谈心谈话的基础上,本次组织生活会上党员们进一步交换了意见,沟通了想法,开诚布公地围绕支部工作及本人的工作生活情况进行认真查摆:一方面肯定了本支部在加强作风建设中一直保持高度重视的态度,对待当下期刊界存在的“人情稿交易”、“引用率造假”等不良行为始终坚守底线,编辑党员们发挥了重要的“守门人”作用;另一方面指出了支部组织力上还存在的薄弱问题,以及各党员在自身政治理论学习中系统性不强、对政治时事敏感度和关注度不够等问题,并共同分析探讨了主观和客观的原因。针对查摆中发现的问题,全体党员从政治、纪律、品德、作风、作用等方面进行了严肃深刻的自我批评,并提出了相应的整改方案,本单位领导曹雅坤和支部书记适时给出了相关建议,莅会党委领导黄茂林书记进行了点评与指导,充分肯定了整改方案的可行性,并积极推动出版社支部与本支部日后的联系与交流活动。

最后,支部全体党员认真填写了测评表格的内容,顺利完成对支部班子和党员的2017年度民主测评工作。  

(学报自然版党支部徐婷婷)