图书馆行政技术支部召开2017年度组织生活会及开展民主评议党员

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-03-09,浏览次数:45

36日下午3点,图书馆行政技术支部党员在图书馆324研讨室召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员。本次会议由支部书记肖铮主持,图书信息档案党委林瑞榕书记出席了本次会议。

支部书记肖铮首先代表支委做了图书馆行政技术支部2017年度工作总结,在前期谈心谈话、征求意见、查摆问题的基础上,支部书记报告了一年来党支部工作情况,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织组织力方面存在的问题和差距,比如组织活动内容方面不够丰富、形式较为单一;党建活动和发展党员工作不够积极主动;支部立项工作有待加强。针对存在的问题支部班子提出了下一步整改措施,指出将进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党员自身理论素养;加强支部间的交流学习;做好支部立项工作,记录老一辈图书馆员在工作期间的人和事,通过口述和影像的方式,丰富或填补本馆的发展历史,让新一辈馆员继承和发扬老同志们艰苦奋斗的精神。

支部党员也对支部2017年的工作进行了评议,肯定了支部及支委一年的工作取得的成效。整个支部具有较高凝聚力、执行力,支部在组织学习活动和实际工作中,求真务实,不流于形式,积极主动有效率。对同志提出的意见也认真听取吸收,改进效果明显。希望支部在接下来的工作中能继续保持,且更加融入群众工作中。同时也希望将针对老图书馆员的访谈支部立项工作进一步加工整理,较好地保存珍贵的口述历史资料,并与百年校庆活动相结合。

随后,开展民主评议党员工作。在个人自评和党员互评环节中,支部全体党员实事求是地结合自身情况,认真查找问题和不足。问题主要集中在理论学习缺乏深度、工作创新能力不强、专业技能需与时俱进、发挥党员先进性等方面。有的同志认为自己进取意识不强,标准要求不高,不求有功、但求无过,满足于维持现状;有的同志认为自己改革创新精神不强,工作新思路、新办法不多,推动工作、解决问题的能力不强,面对问题存在畏难情绪;有的同志认为自己担当意识不强,工作上不够负责,全心全意为读者的服务意识有所淡化。各位同志敞开心扉畅所欲言,直面问题深入检查,开展了批评和自我批评。    

    图信档党委林瑞榕书记最后对本次民主测评会议进行了总结,肯定了行政技术党支部及支部同志2017年的工作及取得的成效,也对党支部下一步的工作提出了要求:进一步强化党的意识和党员意识,党员在工作和生活中要发挥带头作用,带动非党员员工。希望支部每位成员多关心自己的支部,共同建设好支部,让支部活动更活跃,更精彩。

在本次支部大会上,支部对立项工作也进行了进一步探讨和规划。寒假期间部分同志探访了老一辈图书馆员,和他们面对面交流,倾听他们对图书馆工作的回忆与感悟,并拍摄录制了音像资料。下一阶段希望党支部同志分工合作,继续访谈更多老馆员,并将这份影像资料进行整理、编辑加工,提炼一代代馆员形成的精神文化,以激励我们继承和发扬图书馆的优良传统,推动图书馆事业的发展。

(图书馆行政技术支部 龚晓婷)