图书馆翔安分馆党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-03-12,浏览次数:72

为认真学习贯彻党的十九大精神,严格执行中共厦门大学党委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,201837日下午1点,图书馆翔安分馆党支部在德旺图书馆二楼会议室召开专题组织生活会和开展民主评议党员。会议由支部书记谢明诠主持,支部全体党员参加,图书信息档案党委委员、厦门大学出版社社长郑文礼同志参加并指导会议。

首先,支部书记谢明诠代表支部班子向全体支部党员汇报了支部2017年的工作情况。他指出,在过去一年里支部班子团结一心,支部党建工作稳步推进,按时保质地完成了上级党委安排的各项任务,完成了推进“两学一做”学习教育常态化制度化活动各阶段的学习任务。支部战斗堡垒作用显著,支部立项活动效果突出,“i学堂”信息素养教育项目继续开展,深受读者欢迎。同时谢书记也指出支部存在的主要问题,如支部活动经常出现请假的情况,满勤率不够;支部的宣传报道工作也有待加强等。同时,支部班子也针对存在的问题进行深入分析,找出原因并制定了相应的整改措施。

通报结束后,支部党员对支部工作进行评议。大部分党员充分肯定了支部一年来的工作成绩,特别是在对学习活动的认真准备、丰富支部活动的形式、不占用工作时间开党会等方面都给与了很高评价。同时大家也对支部发展提出新的期望,萧德洪同志提出支部的学习方向要紧跟学校的大政方针,更有针对性地助力学校双一流建设。戴鹭涛同志提出要进一步加强与支援共建单位的联系,在策划共建活动时既要发挥支部特色,更要做到细水长流。

随后,支部班子带头开展批评和自我批评,各位党员按照“四讲四有”标准,结合个人的思想工作实际,实事求是地查找自身问题和不足,深入剖析问题原因,提出具体的整改办法和努力方向。一部分党员提到自己主动学习、系统学习的积极性不够,党性修养和理论素养有待进一步提高;一部分党员从图书馆或网络信息中心的实际工作中出发,反思自己没有更好地发挥党员的先锋模范作用,工作的创新性和前瞻性都有待提升。在经过深入的批评和自我批评之后,支部成员间以坦诚、认真、热情、严肃的态度进行互评。通过批评和互评,同志们更加全面的认识到自身的不足,并明确今后的整改方法和努力方向。之后,全体党员进行了民主测评。

最后,郑文礼同志对此次支部组织生活会进行了点评总结。他充分肯定了本支部过去一年的工作,体现了支部年轻人多而特有的活力和激情。同时也强调图书馆作为教辅部门,支部的学习方向要紧跟学校的方针政策,更加积极主动助力学校双一流建设,进一步发挥党员的先锋模范作用。

(图书馆翔安分馆党支部 毕媛媛)