图书馆读者服务党支部参与组织“城市,我爱你,再见”返乡儿童城市告别游活动

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-07-11,浏览次数:82

图书馆读者服务党支部于201711月开始与安兜图书馆共建“爱心图书馆项目,作为校级党支部立项活动,项目启动以来运转良好。

为了让安兜社区的小学毕业生在返乡前能再好好看看厦门,给他们留下一份宝贵的记忆,77日,图书馆读者服务党支部与厦门童缘社会服务中心、厦门欣立社工服务中心、鸟巢计划、台海网、海峡导报、CFC公益等多家机构共同发起了城市,我爱你,再见返乡儿童城市告别游(厦门站)活动。

当天活动组织孩子们参观了厦门大学图书馆、海洋科技博物馆、生物博物馆和芙蓉隧道。在图书馆区域研究资料中心,19名来自我校各学院的志愿者正等待着他们的到来。经过简短的欢迎仪式后,孩子们和志愿者一一配对,每位孩子都将由一名志愿者引领,完成短暂而充实的厦大之旅。

在参观图书馆的过程中,孩子们听得认真,时不时提出自己的疑问,志愿者哥哥姐姐们也热情耐心地跟孩子们沟通交流着。离开图书馆去往生物博物馆的路上,下起了小雨,志愿者和孩子们共撑一把伞,彼此的关系也变得更加融洽亲密。在生物博物馆和海洋科技博物馆里,孩子们睁大好奇的双眼,认真聆听讲解,汲取着知识的养分。在洋溢着青春气息的芙蓉隧道里,孩子们轻松自在地与哥哥姐姐们畅谈起自己的未来规划。

参访时间总是愉快而短暂,孩子们依依不舍地向我们表达着他们对这座城市的爱,和对这座城市美好的回忆。在本次告别游活动结束后,我校的志愿者们将通过书信等方式,在未来的三年继续与孩子们保持联系,共同分享读书的乐趣,回味求学的艰辛,交流成长的点点滴滴,给予孩子更多的陪伴,帮助其顺利融入原籍地环境,为他们点亮前进的灯塔,积极面对未来。

通过这样一场返乡儿童城市告别游(厦门站)活动,希望孩子们带着关于厦门的美好记忆返乡,带着爱和期待更好地成长。接下来,城市 我爱你,再见返乡儿童城市告别游系列活动还将在北京、上海、广州、深圳、南京等城市陆续开展,让全社会更多的人了解和关注返乡儿童,给予他们更多的关爱和支持。

(图书馆读者服务党支部)