图书馆读者服务党支部赴江西井冈山开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-08-20,浏览次数:28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强支部党员爱国主义和理想信念教育,传承红色基因,争做合格党员,图书馆读者服务党支部组织党员于2018年8月3日至5日赴江西井冈山开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

8月3日,在经过10个小时的车程后,全体党员到达被誉为“天下第一山”的井冈山。4日,党员们首先参观了再现当年井冈山革命斗争的井冈山革命博物馆,整个场馆分为七个展厅,全面记录了中国工农革命军从1927年9月直至1930年期间的整个革命斗争过程。党员们认真学习了井冈山从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地的历程。在这短暂的两年零四个月里,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家把马克思主义的普遍原理与中国革命的具体实践相结合,点燃“工农武装割据”的星星之火,开辟第一个农村革命根据地,制定了“农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,在艰苦卓绝的革命斗争中培育和创建了“井冈山精神”。

随后,党员们参观了由革命烈士纪念堂、碑林、雕塑园、革命烈士纪念碑组成的北山烈士陵园。纪念堂陈列着革命先烈的挂像,在井冈山革命斗争中献出宝贵生命的5万多人中,只有15744人有名字记载。大家拾阶而上,每一块碑石,每一座雕像记载着前辈先烈们英勇顽强,不怕牺牲,无私奉献的精神,传达着他们不屈的革命意志和伟大的理想信念。这些都让每一位党员深深震撼。

晚上七时三十分,支部书记马鲁伟组织党员召开了主题为“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的微党课活动,再次梳理了井冈山革命斗争的历程,重点讲述了井冈山精神的实质内涵与时代价值,并结合学校刚刚召开的第十一次党代会精神,号召党员要坚定理想信念,立足岗位做出自己应有的新时代贡献。

8月5日,沿着蜿蜒的山路,党员们来到了黄洋界。黄洋界四周崇山峻岭,雄峰耸立,陡不可攀。90年前,就是在这里,红军以不足一个营的兵力,在广大人民群众的配合下,凭借黄洋界的天险,发挥人民战争的威力,一举击溃了国民党军4个团,彻底粉碎了湘赣两省国民党军第二次“会剿”井冈山的企图,取得了黄洋界保卫战的胜利。毛泽东得知黄洋界保卫战胜利的消息后,写下了著名诗篇《西江月·井冈山》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”

之后,我们来到了大井朱毛旧居。大井是毛泽东、朱德等领导人和红军开展革命活动的重要场所之一,在这里我们也看到了“读书石”、“残墙”、“常青树”等旧址,这些旧址上发生的故事至今仍激励着人们一定要坚持学习,勇于探索。

三天短短的井冈山之行虽然结束了,但“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神确深深地烙在了每一名党员的心里。在新时代,我们要不忘初心,牢记使命,清醒认识面临的形势和任务,更要立足本职工作,恪守党员本分、履行好党员职责,全身心地投入到工作中,用实际行动为党在新时期的奋斗目标和学校的双一流建设做出自己的贡献!

(图书馆读者服务党支部)