图书馆读者服务支部党员到市图书馆集美新馆参观学习

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-10-29,浏览次数:29

       为了交流业务,了解信息技术在公共图书馆新的实践,促进支部党员业务能力和服务水平的提升,1024日下午,图书馆读者服务支部组织党员到厦门市图书馆集美新馆参观学习。

集美新馆于101日建成并试开馆,建筑面积达6万平方米,作为福建省单体面积最大的公共图书馆,集美新馆设计藏量300 万册。闽南式屋顶、西洋式屋身,中西建筑文化交融的嘉庚建筑风格让人眼前一亮。

恢弘大气,庄严肃穆的大厅内,在可以仰望天空的的穹顶之下,党员们感受着传统图书与现代信息技术结合的科技之美。

在曾兴德副馆长的引导下,党员们按照楼层顺序依次参观每一个对应的图书阅览区和特色功能区。在自助阅览区,应用的图书定位技术可让读者不按索书号顺序排放书籍;儿童阅览室,有各式绘本,多彩座椅,以及可为图书消毒自助杀菌柜;朗读亭,可以令读者自由在隔音玻璃内使用优质的录音设备而不影响到旁人。自助影音区,戴上耳机即可欣赏私人影院的效果。此外,还有人性化的便捷服务,如微信缴纳滞纳金,飞鸽传书等。最后,党员们参观感受了图书馆的图书密集库及使用温控和自动移动架位的高科技设备。

此趟图书馆之旅,党员们感受到现代化的图书馆不仅仅是单纯的阅读自习空间,更是包含传统图书阅览在内的多元化功能,新的信息技术在图书馆恰到好处的运用,各种高科技及特色服务令人赞叹。

(图书馆读者服务党支部)