共同努力办好教育事业——四论学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-09-20,浏览次数:48

“办妥教育事业,家庭、校园、政府、社会都有职责。”在全国教育大会上,习近平总书记的重要论说精确掌握教育事业开展面对的新形势新任务,为深化教育范畴革新、开释教育事业开展生机生机指明晰方向。

少时养正雄心壮志,长成方可高飞远翔。家庭是人生的榜首所校园,家长是孩子的榜首任教师,要给孩子讲好“人生榜首课”,协助扣好人生榜首粒纽扣。家庭的价值观培育,对青少年的生长轨道有着极为强壮的影响力,假如没有在开始就播撒好的种子,不管未来怎样耕耘心灵的地步,都难以长出参天大树。全社会都应该支撑效劳家庭教育,不能让家庭教育的缺失对孩子们的前期社会认知、情感价值树立形成不行拯救的负面影响。

民族的文明前进、国家的开展强壮,源自一代代年轻人积极进取、决计立异,他们是前贤思维的传承者,是社会前进的推动者。在全球化的时代背景下,中国社会深度革新,这就要求教育部门和各类校园增强政治定力、立异教育理念,协助广阔青少年武装头脑、练就身手。校园教育不只限于讲堂,校园文化同样是一所校园一起价值观的表现,也辅导着每一名青年学子的行为方法。校园应当为每一名青年学子建立展现才调的渠道,以一言一行促使其向真、向善、向美。

蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。调和和睦的社会环境对青少年的生长至关重要。全社会要担负起青少年生长成才的职责。各级党委和政府要为校园办学安全托底,处理校园后顾之虑,维护教师和校园应有的庄严,维护学生生命安全。党的十八大以来,人民群众极为关怀的生态环境、社会风气、公平正义等方面都有了明显提高,民生建造更加充分、齐备、可继续,全社会崇德持正的良好氛围更加稠密。这些无形的改变,以润物无声的方法浸入青少年的心灵,让他们看到了未来的期望,坚决了斗争的决计。

终身之计,莫如树人。假如把人终身的奋斗比作一栋楼房,教育就是柱石,柱石越稳,楼身越固。教育不只是校园的职责,全社会要继续重视、一起努力办妥教育事业,才干培育出越来越多德智体美劳全面开展的社会主义建造者和接班人,为完成中华民族巨大复兴供给连绵不断的强壮动力。

(来源:光明日报)