档案馆举办珍品档案图片展

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-04-09,浏览次数:46

45日上午,由档案馆主办的“朝花夕拾兰台集粹——厦门大学档案馆珍品档案图片展”在思明校区学生活动中心、翔安校区德旺图书馆北大厅同时开展,并将持续至本月13日。

厦门大学档案馆于1991年建馆,馆藏几代档案人日积月累辛勤收藏的各类档案近50万卷(件)。此次特遴选文书档案、地契、基建档案、照片档案、名家字画等馆藏珍品,采用图片展板辅以实物档案复制件等形式展出,旨在让档案拂去岁月的尘封,重焕光彩,真实再现往昔厦门大学的峥嵘岁月,展示厦大人“自强不息止于至善”的南强精神,为学校“双一流”建设凝聚合力。

上午,校党委书记张彦、校长张荣带队参观思明校区的展览,在仔细观看展览后,张彦强调,应不定期举办馆藏档案珍品展览,让档案时时与师生见面,发挥出档案的最大价值,尤其是百年校庆在即,应更深入挖掘馆藏;张荣指出,这些历史档案能收藏保存下来是很不容易的,档案馆不仅要收藏、展览,还应该开展研究,理清每一段历史的来龙去脉,讲好每一份档案背后的故事。副校长叶世满、校长助理张建霖、以及学校办公室、宣传部、档案馆相关负责人一同参观展览。

同时,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光也与师生们一同参观了翔安校区德旺图书馆北大厅的展览。

此次展览还吸引了广大师生、校友、社会各界人士踊跃参观,他们驻足观看,饶有兴趣地浏览着一份份的档案史料,纷纷表示展览效果很好,值得一看。

与此同时,由档案馆承办的“不忘初心砥砺前行——纪念厦门大学内迁长汀80周年图片展”也同期在德旺图书馆北大厅举行。该展览原于20171224日,即学校举办纪念厦门大学内迁长汀80周年大会时,在本部科学艺术中心开展,最近搬往翔安校区继续展出,以纪念那一段烽火办学、弦歌不辍的岁月,展示厦大人自强不息的精神。

(档案馆)