信息与网络中心党支部赴“嘉庚号”科考船参观学习

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2017-04-25,浏览次数:46

 

 2017422日,为了进一步普及海洋科学知识,让支部党员同志认识海洋,了解科考船建造的意义,信息与网络中心党支部赴海沧远海码头参观了我校“嘉庚号”科考船,接受了海洋强国思想教育。

 当天正下着毛毛细雨,但阴雨天气挡不住全体党员参观学习的热情。在近海海洋环境科学国家重点实验室戴君伟老师的带领下,全体党员参观了“嘉庚号”科考船。“嘉庚号”科考船长77.7米,宽16.24米,型深8米,满载排水量约3610吨,续航力大于10000海里,可容纳54人在船上进行科考、实验,是我国第一艘由高等学校拥有完全知识产权的世界顶级海洋科学综合考察船,日后将成为我国深远海科学考察的主力船之一。

 戴君伟老师首先带领大家参观了船体内部构造,包括驾驶室、主实验室、洁净实验室、湿实验室、通用实验室、电子实验室及网络中心、数据处理实验室等多个实验室,并向大家详细介绍了船上每台设备的功能,耐心解答了每位党员同志提出的问题。据介绍,“嘉庚号”是我国第一艘具备洁净采样、操作、分析能力的科考船,能够支持水文、化学、生物、地质地球物理、大气和相关交叉学科的实时、同步观测和现场科学实验研究,支持信息数据远程传输。

 随后,党员们参观了甲板,大家对地面上的许多小孔感到好奇,戴老师解释道,“嘉庚号”是我国第一艘在全球科考工作空间(包括甲板和实验室)布置与国际通行标准接轨的科考船工作甲板系固体系的船舶,科考设备可自由安装在甲板和实验室地板上。

 最后,全体党员在甲板上与“嘉庚号”来了一个亲密的合影。通过本次参观,党员同志们收获颇多,对母校拥有如此先进的科考船而自豪。厦门大学是中国距离大海最近的一所大学,也是我国海洋学科的摇篮之一。嘉庚号科考船将成为我国深远海科研主力船之一,更将成为厦大海洋学家的海上实验室。希望它代表海上厦大扬帆起航,驶向深蓝、走进世界,为我国海洋强国建设贡献全部力量。

(信息与网络中心党支部)