加强编辑业务交流,共谋出版健康发展——记图书与期刊理工科编辑交流会

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-05-30,浏览次数:10

凤凰花开的五月,一场别开生面的座谈交流会暨支部“固定党日+”活动于28日下午在思明校区举行。本次交流会由学报自然版党支部组织策划,邀请了我校出版社理工编辑室的编辑共同交流理工类图书和科技期刊出版的日常业务,探讨各自在编辑工作中的疑难问题,分享经验,彼此借鉴,共谋发展。

在轻松愉快的氛围下,参会的10名编辑首先依次进行自我介绍,共同的理工科专业背景让跨越60后至90后年龄差的老、中、青三代编辑们很快有了共鸣。出版社理工编辑室的陈进才主任和学报自然版编辑部的曹雅坤主任首先代表单位介绍了各自的工作流程,让彼此之间对于图书和期刊出版工作的异同和重点有了更清晰的认识;进而交流了各自的人事考核激励机制,比较了企业与事业单位管理上的差异,对于中青年编辑们的发展和成长有很好的指导作用。

随后,编辑们围绕稿源问题、出版物质量审查要求、编辑与作者沟通、排版与校对新技术等展开了热烈的讨论。其中特别对如何面对稿源质量差异悬殊、如何与作者有效沟通这两个共性的难题,编辑们分享了各自工作中遇到的一些典型案例,相互间通过交流开拓了解决问题的思路,认识到影响理工科文稿质量的一些重点因素,也分析了目前部分作者存在的责任意识薄弱问题,更深刻地体会到编辑这一重要的“把关人”角色。此外,对于理工科文稿中涉及到地图、照片中一些隐蔽的政治意识形态问题,以及医学相关的伦理问题等,彼此也结合实际案例探讨了细节,对于日后的编校工作有很强的警示和借鉴作用。

交流会后,出版社理工编辑室的编辑们参观了学报自然版编辑部办公室,全体人员在主楼前合影留念。大家纷纷表示在此次活动中彼此都有很大的收获,不仅让编辑们之间建立了亲密的联系,通过这样面对面的经验分享和难题探讨对业务工作也有积极的促进作用,有助于编辑们日后继续共同致力于高质量、高水平的出版。

(学报自然版党支部 徐婷婷)