学报自然版党支部开展科技论文写作及投稿指导沙龙活动

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2017-05-09,浏览次数:30

《厦门大学学报(自然科学版)》(后简称学报自然版)编辑部一直以来坚持加强学术服务与提高办刊质量并重,在20169月的科技论文写作指导与学术诚信宣传活动基础上,通过充分总结实践经验和深入分析反馈信息,于2017年春季学期开展了科技论文写作及投稿指导沙龙活动。

科技论文的发表是科研人员展示其研究成果的重要途径。在获得真实可靠的实验数据基础上,通过对数据合理地整合与分析,并按照一定的规范撰写成文,进而选择合适的期刊投稿并被录用发表,才能最终使一线的研究成果借助科技期刊这一传播媒介得以有效的推广。因此,科技论文写作与投稿是高校研究生科研素质培养中应该重视的环节。

本次活动中,学报自然版编辑部再次与图书馆「i学堂」合作,前期通过微信公众号、QQ交流群、群发电子邮件等多平台发放电子版调查问卷,面向全校理工科院系师生收集有关科技论文写作投稿两方面的问题并进行实名制限额报名。425日和54日分别在翔安校区图书馆梦享屋(翔安场)和思明校区图书馆区域研究资料中心(思明场)举办两场活动,采取轻松活跃的沙龙形式,由学报自然版编辑部的编辑人员面对面与到场研究生交流分享关于科技论文写作及投稿的经验和技巧,并邀请相关学科有丰富写作和投稿经验的教授出席指导,其中翔安场的特邀指导老师为环境与生态学院的袁东星教授和陈小麟教授,思明场的特邀指导老师为化学化工学院的谢素原教授(本刊主编)和物理科学与技术学院的陈忠教授。通过老师、编辑与学生的现场互动交流,启发学生主动思考问题、提出问题,并围绕具体问题深入分析讨论,让学生对于科技论文写作及投稿有了更清晰的认识。两场活动参与人数均在30名左右,小范围的深入交流更有针对性地解答了不同专业背景的学生在写作与投稿中遇到的不同问题,现场氛围及后期反馈均较好。

4月25日  翔安场现场 

  

袁东星教授(左)和陈小麟教授(右)

  

翔安组分组讨论  

  

  

5月4日  思明场现场 

  

谢素原教授(左)和陈忠教授(右)

  

思明场分组讨论 

 

本次活动是2017年度学报自然版党支部校级立项活动,支部党员通过近距离与研究生进行沟通交流,加强了编辑部与各学院的联系,进一步将专业技能运用于服务实践,为本校师生提供了更加个性化和专业化的学术服务;同时,再次与图书馆「i学堂」的合作也促进了学报自然版党支部与图书信息档案党委内其他支部的交流,使不同支部的党员之间建立了更加稳固和默契的合作关系。

(学报自然版党支部)