庄国土教授受邀做“十九大与中国的‘一带一路’新战略”专题辅导报告

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-06-20,浏览次数:56

619日下午,图书信息档案党委邀请国务院侨办专家咨询委员会委员、中国东南亚学会会长、教育部人文社科委员会委员兼综合学部(含国际问题、港澳侨台和交叉学科)召集人、国家985社科创新平台(东南亚研究)主持人兼首席专家、知名的海外华人研究和东南亚研究专家、我校特聘教授庄国土,在图书馆5楼报告厅为党委所属六个单位的教职员工做题为《十九大与中国的“一带一路”新战略——兼论福建的地位》的报告。图书信息档案党政领导和教职员工170余人参加了报告会,图书信息档案党委委员、图书馆馆长钞晓鸿教授主持报告会。

庄国土教授介绍了十九大对“一带一路”战略的新定位,并从丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路两方面阐述了中国“一带一路”新战略。他从丝绸之路的重要历史人物、我国的丝绸之路起源地、“一带一路”战略思路的提出、“一带一路”各地定位等方面深入讲解了我国的“一带一路”新战略及福建的地位。庄教授的报告幽默生动,精彩之处赢得阵阵掌声。大家认真聆听,细做笔记,受益匪浅。

本次报告是图书信息档案党委为了深入学习党的十九大精神,把学习贯彻十九大精神落细落实的举措之一,同时也是贯彻落实校党委关于在全校师生中开展政治理论学习的要求,组织开展的政治理论学习,进一步加深全体教职工对十九大精神的理解深度,切实推动学习宣传贯彻党的十九大精神不断走向深入。