饮信仰之甘泉,扬红船之精神 ——从共产党宣言展示馆到南湖革命纪念馆

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-09-12,浏览次数:38

94至7日,档案馆支部部分党员同志前往上海和浙江嘉兴参观共产党宣言展示馆,瞻仰中共一大会址和南湖革命纪念馆,追溯信仰之源,品信仰之味,重温红船之精神。

共产党宣言展示馆位于上海杨浦区国福路51号陈望道旧居内,一幢古朴的欧式三层小楼,四周绿意盎然,蝉鸣不断。旧居内不仅展示了《共产党宣言》的诞生、中译和影响,凸显了陈望道的生平事迹和光辉人生,还生动的呈现了陈望道翻译《共产党宣言》过程中的有趣故事。18482月,由马克思和恩格斯撰写的《共产党宣言》在伦敦发表,19208月,陈望道翻译的首个《共产党宣言》中文全译本在上海出版,这册只有56页的普通中译本,给苦难中寻求光明的中国人带来全新的世界观和方法论,影响和培育了无数先进分子投身革命,为中国共产党的创立和发展奠定坚实的思想理论基础。

中共一大会址在上海兴业路76号,1921723日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开。李达、李汉俊、毛泽东等13人出席会议,代表了全国50多名党员,共产国际代表马林和尼克尔斯基出席大会,会议起草和讨论了《党纲》和《关于当前实际工作的决议》。展馆内的实物、图片和声像资料让我们仿佛回到那个艰苦卓绝的年代,与那些开拓者一起经历着一个个惊心动魄的历史事件,望着星星之火在中国大地燎原。

1921730日,上海会场受到法租界巡捕的搜查,会议被迫中止。最后一天的会议,转移到浙江省嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。中国共产党第一次全国代表大会通过了党的纲领和工作决议,选举了中央局领导机构,宣告了中国共产党的诞生,从此中国革命的面目就焕然一新了。此次参观虽正值南湖红船接受保养,不能一睹红船实物,但是通过南湖革命纪念馆的介绍,党员们回顾了中国共产党诞生的历史场景,那段中国历史上开天辟地的大事件,领略了中国共产党在90多年来的风雨中团结和带领中国人民实现民族独立、人民解放,为实现中华名族的伟大复兴,实现伟大中国梦砥砺前行、锐意进取的壮丽诗篇。

(档案馆党支部)