学习厦门历史,传承铁路精神——记铁路文化公园鸿山隧道参观走访

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2017-05-27,浏览次数:80


初夏时节,为丰富本支部的组织生活形式,充分调动党员参加组织生活的积极性,2017年5月26日,本支部联合本单位工会活动,组织党员与群众一同走访铁路文化公园鸿山隧道进行参观学习。在走访过程中,大家通过观看老照片及资料展板,对鹰厦铁路的建造历史有了系统全面的了解,也对铁路建造的相关知识展开了讨论,党员相互之间以及与群众之间进行了深入的交流。

铁路文化公园是厦门市思明区廉政宣传的重要基地,在走访鸿山隧道路段时,我们在隧道口留意到“宝廉灯”这一特别的雕塑,用“红灯停、绿灯行”的寓意生动鲜明地展现了“崇廉拒贪”的思想。在观看铁路历史展板时,大家更清晰地认识到交通事业的发展对于厦门特区建设的重要贡献,也深受近代铁路工程师及建造人员兢兢业业的奉献精神感染。一路同行的新入职党员们通过与本单位离退休职工群众的亲切交流,对于老厦门的历史文化有了更充分的了解,也通过愉快的沟通增进了几代人之间的情感。

在走访活动后,党员们对这一组织生活形式表示了认可,一方面在业务工作之余通过户外活动锻炼了身体,另一方面也在理论学习之外通过参观走访加深了认识。在老一辈铁路工作者的精神鼓舞下,我们深刻地体会到开拓进取之路任重而道远,在工作与生活中应时刻稳固思想,保持廉洁之风,以史为镜,踏实走好当下的每一步。

    (学报自然版支部)