档案馆支部举行纪念“罗扬才光荣就义90周年”活动

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2017-06-09,浏览次数:46

201768日,档案馆支部全体党员依次前往厦门大学革命史展览馆、厦门大学烈士园参观,缅怀罗扬才烈士,学习烈士革命事迹,传承弘扬厦门大学光荣革命传统和革命精神。

20176月是罗扬才烈士光荣牺牲90周年纪念日。19276月,罗扬才在福州鸡角弄英勇就义。他是厦门地区第一位共产党员、福建省第一个党支部——中共厦门大学支部首任书记、厦门总工会第一任委员长、厦门地区第一位革命烈士。1928年夏,中国共产党在莫斯科召开“六大”会议期间,为纪念和表彰先烈的英雄事迹,中央领导人周恩来、瞿秋白、王若飞等参加编写《革命烈士传记》,为罗扬才的光辉事迹写下了传略,指出:“福建最先受白色恐怖,在白色恐怖中牺牲了许多战士,罗扬才同志便是其中主要的一个”,称颂他是“学生领袖”、“工人领袖”、“先锋战士”。

为缅怀与纪念革命先烈,厦门大学分别于1984523日、19861017举行罗扬才烈士塑像奠基典礼和厦门大学烈士园落成典礼。2016年,为纪念中国共产党成立95周年,福建省第一个党组织——中共厦门大学支部建立90周年,学校又建成厦门大学革命史展览馆,并于44日开馆。

通过这次活动,档案馆支部党员系统地了解学习了新民主主义革命时期厦门大学进步师生反抗外来侵略、拯救民族危机、推翻黑暗统治、掀起爱国民主运动的奋斗历史,接受到一次彻底的革命精神洗礼。厦门大学光荣的革命传统和先烈们的革命精神,在这全新的时代,依然是全体党员的指路明灯与思想动力,激励着我们在平凡的档案岗位努力工作、开拓创新、尽心尽职,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

(档案馆支部)