厦门大学出版社举行“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2017-06-30,浏览次数:68

613日,厦门大学出版社党支部在大会议室,组织全社党员参加“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习会议。会议落实图书信息档案党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化活动方案和部署要求,围绕深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,学习全国优秀教师、吉林省特等劳动模范黄大年同志的先进事迹主题,结合出版社党员自身思想、工作实际和出版社近期开展的工作情况,扎实深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话。

蒋东明社长、宋文艳总编辑做主题发言,黄茂林书记主持专题会议。

全体党员在会上学习全国高校思想政治工作会议精神,廖俊波同志、黄大年同志先进事迹和习近平总书记有关指示精神内容,着重学习全国高校思想政治工作会议文件中的指导思想、基本原则、任务目标、具体举措,结合出版社服务我校科研教学工作大局,进行了全面深入交流。党员一致认为,要以全国高校思想政治工作会议精神为指引,继续坚持实施最严格的选题报备制度、三审三校制度、印前检查制度等图书政治审查制度保障体系,牢牢把握出版工作正确的政治方向和方针原则,积极发挥新媒体主阵地作用,占领思想引导主动权。

与会党员在学习廖俊波同志、黄大年同志先进事迹后,表示深受启发,结合自己的思想和工作实际,对标廖俊波同志、黄大年同志等先进人物的理想情怀、精神品质、人格风范、工作业绩,就自身认识和实践“两学一做”,以廖俊波同志、黄大年同志为榜样,服务人民,服务社会,热爱高校教育科研事业,做合格共产党员等方面,畅所欲言,进一步提升了思想境界。

党员们认为,出版单位人员,特别是党员,要不忘初心,才能方得始终,要不忘本来,才能开拓未来。结合工作实际,厦门大学出版社的初心和“本来”,就是我们党所始终要求的出版工作的方针原则:为人民服务、为社会主义服务;而在这方面,以廖俊波同志、黄大年同志为优秀代表的时代先锋,正是把为人民服务、为民族国家服务这一党章里贯穿的灵魂,在自己的工作中贯彻得最实在最深入最恒久的楷模,我们必须牢牢把握出版工作唱响主旋律、传递正能量、提振精气神的本质要求,把出版社工作做实做深做细,特别是党员,要从廖俊波同志、黄大年同志这两位先进人物身上汲取精神力量,发挥先锋模范作用,更加积极主动学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,坚持做合格党员,为学校各项工作发展,为出版社事业进步,做出突出贡献。

本次专题会议着力结合思想作风建设和解决具体工作问题等方面开展学习,把前阶段出版社中层干部(包括中级职称人员)学习培训工作总结置于专题学习会议中,为的是把实际工作同学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话紧密结合,通过专题学习提高认识、升华思想境界,进而推动工作发展。按照党支部有关学习培训总结要体现做合格共产党员的内在要求的意见,与会发言党员从责任担当、作风建设、工作创新方面报告学习心得体会,认真剖析了自身思想和工作情况,立志做优秀员工和合格共产党员统一论者,做理想信念坚定实践者和工作创新开拓者统一论者。

蒋东明社长、宋文艳总编辑就学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神及学习廖俊波同志、黄大年同志先进事迹和习近平总书记有关指示要求,结合自身多年的出版工作经验和生活阅历,发表了认识体会意见,提出了具体建议要求。指出高校思想政治工作是党中央常抓不懈的一项非常重要的意识形态工作,事关社会主义大学的前进方向,事关社会主义接班人和建设者的思想和灵魂建设问题,也是须贯穿出版社各环节工作的全过程的课题,必须认真学习、全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神。他们在会上深刻揭示了廖俊波同志、黄大年同志为代表的时代先锋的思想精神实质及其时代内涵,要求全社员工向廖俊波同志、黄大年同志学习,学习他们先进的思想、卓越的品质、高超的能力,并对中层干部培训学习工作提出具体而有针对性的意见。

(出版社党支部)