档案馆支部举行“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2017-07-10,浏览次数:10

    77日下午,档案馆支部在档案馆会议室举行“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习会议。全馆党员参加会议,馆长戴岩主持,支部书记连念给支部党员上《谈高校档案工作者的党性锻炼》的党课。

连念同志回顾了图书信息档案党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习内容、目标要求,结合档案工作实际与自己的学习心得,做了一场题为《谈高校档案工作者的党性锻炼》的党课报告。他从“高校档案工作政治属性和党性原则的认识”、“高校档案工作的功能”、“高校档案工作者如何学习廖俊波同志、黄大年同志的先进事迹,更好发挥高校档案服务育人功能”等三个方面,分享了对高校档案工作者的党性修养和党性锻炼的认识,尤其以黄大年同志先进事迹活动中吉林大学档案馆发挥的积极作用为例,进一步说明高校档案馆可以在收、管、用等方面增强党性要求,提升档案的作用。联系我馆档案工作实际,连念书记提出要以党对档案工作的方针政策:为党管档、为国守史、为民服务为准绳,为学校各项工作发展,为学校的“双一流”高校建设目标,在平凡的档案岗位上做出我们档案人不平凡的贡献。

各支部党员也从不同角度畅谈了自己学习第一专题后的心得体会。经过学习讨论,全馆党员对档案人的党性修养,对高校档案的教化育人功能、文化传承功能、协调融合功能、凝聚激励功能有了进一步地深化理解,纷纷表示将在以后工作中多方面丰富馆藏,为学校思想政治教育提供生动、鲜活、可信的素材。

戴岩馆长总结认为,连念同志的党课内容深入、生动,让听者很受启发,尤其是有关档案党性的认识,说明他在日常工作中有思考、有研究,很受教育,值得学习。也希望大家按党委要求,认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神及学习廖俊波同志、黄大年同志先进事迹和习近平总书记有关指示要求,不断增强党性修养和党性锻炼,服务于高校档案工作实际,让我馆的档案工作更上一层楼。  

(档案馆支部)