图书馆在职教工党支部参观厦门大学“嘉庚”号海洋科学考察船

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2017-07-14,浏览次数:10

为推进支部“两学一做”学习教育常态化制度化,探索创新党内教育和组织生活的有效方法,充分发挥党支部的积极性主动性创造性,图书馆读者服务支部、行政技术支部、特藏支部、翔安分馆支部、采编支部和本部分馆支部6个党支部联合组织支部党员于2017712日中午参观了厦门大学“嘉庚”海洋科学考察船。

夏日午后骄阳似火,却挡不住6个支部58位党员和3位入党积极分子想要了解“嘉庚”号科考船的迫切心情,通过长长的旋梯踏上甲板进入“驾驶室”,在这里尹龙船长耐心、生动地向大家介绍着“嘉庚”“嘉庚”船长77.7米,型宽16.24米,设计吃水5.3米,总吨3611,经济航速11节,最大航速14节,续航力10000海里。船上带的食物可够100人维持一个月的生活。“嘉庚”的操纵性能非常优秀,船长一人就能开船,还可以开启自动巡航,自动定位。“嘉庚”的静音效果和洁净程度也值得称赞,安静可以让船上的科研设备在最佳状态下工作,洁净程度则影响着样本采集到纯净度。“嘉庚”上还配有一个重达数吨的升降鳍,上面安装了许多探测器,它就相当于“千里眼”。升降鳍在工作时,从船底伸入大海;不工作时,升降鳍可自动缩回船上。海底长什么样,通过升降鳍能看得一清二楚。尹龙船长还介绍了船上的救生筏和救助艇,结合自己多年的航海经验,给大家讲了很多海上的安全知识。随后党员还参观了科学家、船员们的工作室和生活室,尹龙船长说,虽然“嘉庚”的性能优越,船上生活设施也很完善,但是海洋科考却非常辛苦,科学家有时候需要在晕船状态下坚持数天完成科研工作。

一个小时的参观很快就结束了,党员们依依不舍地走下“嘉庚”号。通过本次参观,党员们收获颇多,不仅了解了“嘉庚”的高大上,也了解了学校海洋学科发展的最新情况,更是学习了厦大海洋人执着追求锲而不舍的科学研究精神。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是基础,是关键。本次参观活动是支部创新党内教育和组织生活的一次有效探索与尝试。支部将继续开展贴近党员、贴近实际的组织生活,不断增强党员 “四个意识”,坚定不移的把“四个坚持不懈”、“四个服务”贯彻到各项工作中,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

(文/图书馆读者服务党支部 马鲁伟 图/翔安分馆支部 谢明诠 本部分馆支部 郑东锋)