图书馆特藏部开展政治理论学习

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2017-12-21,浏览次数:36

20171220日下午,图书馆特藏部的教职员工在图书馆二楼会议室,开展本部门政治理论学习会议。本次学习会由特藏部主任、支部书记刘心舜同志主持。

首先,刘心舜为部门全体同志做题为“不忘初心、不负时代、传承文化、创新服务”的党课辅导。她带领大家重点学习近五年来习近平总书记关于文化工作的重要讲话,回顾近十年特藏部的建设与服务,解读特藏建设面临的机遇与挑战。

随后,苏海潮、陈晓亮和黄援生三位同志分别就参加“图书馆与数字人文国际研讨会”、“数字图书馆前沿问题高级研讨会(ADLS)”的学习收获进行发言。苏海潮同志介绍2017年图书馆与数字人文国际研讨会的情况,从方法论、同行行动、突破数据孤岛三个方面,分享他对数字人文与高校图书馆特藏项目的选择的看法和建议。黄援生同志结合十九大报告的科技发展战略,介绍“数字图书馆前沿问题高级研讨会(ADLS)”的情况,以及他对大数据和悦读的学习体会。陈晓亮同志结合自己的研究和参会感受,重点解读特藏工作如何“从文献到文本,从数字化到数据化”。

目前,我校的图书馆特藏建设正处于从数字化阶段向数据化转型的关键时刻,了解掌握国内外数字图书馆建设与研究的前沿信息对我们的建设发展至关重要,大家一致认为,要深刻贯彻落实十九大精神,推动政治理论学习与工作实践相结合,为我校图书馆特藏建设的发展贡献自己的力量。