追溯长汀历史,学习厦大精神——纪念“厦大内迁长汀办学80周年”主题活动

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2017-12-28,浏览次数:19

2017年正值厦门大学内迁长汀办学80周年,为让支部的年轻党员更深入地了解厦大历史,更充分地理解厦大精神,本支部借参加“福建省高校期刊年会”之机,于12910日组织全体党员赴闽西革命历史文化名城长汀县参观学习,并有幸邀请到《厦门特区党校学报》的王华副主编随行。

129日下午,支部一行首先走访了厦大1937年内迁长汀的办学旧址,回顾了当年“国立厦门大学”创办不久后因抗战全面爆发,萨本栋校长带领全校师生迁入长汀的历史,并通过与附近一些年长的当地居民交谈和沿途的展板介绍,了解到厦大在长汀办学期间为长汀县及周边地区培养的一批优秀学术人才。随后,全体党员参观了长汀县博物馆,并认真观看了馆内的“‘八一’军旗红——纪念建军90周年南昌起义纪实展”,通过展板的图文介绍,更全面地回顾了我党的红色革命历史,深入了解了“红色长汀”在革命历史时期对抗日救国的重要贡献。次日,党员们随其他参会的期刊界同仁一起参观了杨成武烈士纪念馆与瞿秋白烈士纪念馆,在工作人员的解说下,追溯了一文一武两位革命者在长汀参与革命斗争的艰难岁月与他们留下的光辉事迹。通过参观学习,支部党员们对于厦大学子与长汀人民的深厚情谊有了更充分的理解。

1224日,在厦大内迁长汀办学80周年的纪念日当天,我校举办了隆重的纪念活动,本支部曹雅坤同志作为单位领导出席了纪念大会。25日上午,曹雅坤主任组织本单位全体人员进行政治理论学习,一同观看了《烽火南强》主题纪念片并为大家解读了厦门大学的“四种精神”,让全体人员对于“南方之强”有了更透彻的理解。观看主题片后,党员及群众纷纷对相关内容发表了自己的感想,深受老一辈厦大教授在烽火岁月仍不忘教育强国之梦的情怀感动,也被众多厦大学子在战争年代自强不息、乐观积极的精神感染,更坚定了“不忘初心,方得始终”的信念,并表示在面对新时代新挑战的时期,我们需要继承和发扬厦大精神,在自己的工作岗位中攻坚克难,全单位团结一心,共同为我校“双一流”建设贡献力量。

(学报自然版党支部 徐婷婷)