图书馆翔安分馆党支部举行 “两学一做”学习教育常态化制度化第三专题学习会

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2017-12-22,浏览次数:39

20171220日下午,翔安分馆党支部在德旺图书馆梦享屋召开支部大会,组织全体支部成员开展“两学一做”常态化制度化第三专题学习活动。本次专题学习的主要内容为深入学习贯彻党的十九大精神,为进一步提升学习氛围,本次讨论学习还邀请了翔安分馆、多媒体资源中心、储存图书馆、网络信息中心翔安分部的群众共同参与,大家共讨论,齐分享。

首先,支部书记谢明诠同志组织大家收看“中国共产党第十九次全国代表大会新闻发布会”视频,通过六位有关方面负责人对十九大报告的解读及答记者问,让全体党员更深入、更全面、更有重点地学习十九大报告、领会十九大精神。在十九大专题新闻发布会上,国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏介绍谈对党的十八大以来五年的历史性成就和变革的认识和体会,中央文献研究室主任冷溶谈对党的十九大报告中关于新时代和我国社会主要矛盾这两个问题的体会和认识,中央政策研究室常务副主任、中宣部副部长王晓辉就习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入解读,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民介绍了对新目标的理解,全面阐述实现中华民族伟大复兴的时间表、路线图,中央纪委驻国资委纪检组组长江金权就新时代和党的建设总要求介绍情况,重点论述强化党的领导、加强党的建设的措施和意义,中央纪委副书记肖培大家介绍了对学习十九大报告第十三部分《坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平》这部分内容的体会,重点解读坚定不移全面从严治党、大力营造风清气正的政治生态的重要性和必要性,这些解读都是对十九大报告做出的重要注释,值得全体党员深入学习、多次体会。

接着李显辉、向琳艳两位同志就第三专题学习进行了发言,邓文亮、童家平两位同志因公务未能到场,提交了书面发言。李显辉通过对十九大报告中的“六个新”,即新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程的学习,更清晰地认识到国家发展变化的现状、实质和目标,才能更好地履行中国共产党人的历史使命,才能为中国特色社会主义新时代的营造、建设贡献更大的力量。作为一名教育工作者和高校图书馆员,向琳艳学习完十九大报告,大受鼓舞,信心倍增,特别是报告中提到要办人民满意的教育、立德树人,加快建设世界一流大学和一流学科,我们一定要坚定信心,真干实干,深化改革,不断创新,为学校的科研教学提供智力支持,为厦大早日实现建成世界一流大学,把我国建成高等教育强国做出贡献。来自信息网络中心的童家平则从十九大报告中提到的加强互联网建设方面出发,强调在实际工作中,要坚持网络内容建设的正确导向,确保网络意识形态安全,从政治和战略高度认清当前网络意识形态面临的安全形势,进一步强化“过关”意识和“屏障”意识,加强责任督查,确保落到实处。

最后,戴鹭涛同志在会上向大家传达了厦门大学党委书记张彦在翔安校区调研时的会议精神,张彦书记首先肯定了翔安校区这五年来的建设和发展,但也有更进一步的空间。其次是作为厦大“双一流”建设的重镇,翔安校区的全体教职工要有更长远的眼光、更饱满的状态、更昂扬的斗志投入到“双一流”建设的事业中去。最后是要呼吁全体教职工进一步继承和发扬厦门大学的优良传统,在今后的工作中,要更加注重维护学校的集体荣誉感,将自身发展与学校发展紧密结合起来,休戚与共,共同进步。

(图书馆翔安分馆 毕媛媛)