追寻长汀红色革命记忆,学习厦大“四种”精神——信息与网络中心支部联合图书馆支部开展红色学习教育活动

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-01-16,浏览次数:56

时值厦大内迁长汀办学80周年之际,为了让广大党员接受爱国爱校和革命传统教育, 2018113-14日信息与网络中心党支部联合图书馆采编、特藏和行政技术党支部党员远赴闽西革命历史文化名城长汀县开展红色学习教育。

113日,我们一行党员18人首先来到长汀学习教育第一站——厦门大学长汀办学旧址和萨本栋生平事迹展览馆。19379月,日军袭击厦门,厦门大学被迫内迁闽西长汀坚持办学,在当时艰苦的条件下,第一任国立厦门大学校长萨本栋精心擘画,全校师生自强不息、砥砺前行,共同度过了休戚与共的峥嵘岁月,使战时的厦门大学弦歌不辍,声誉日隆。通过与当地一些年长的居民交谈和展板介绍,我们全体党员学习了厦门大学在长汀办学的艰难历程及期间厦大对长汀地方的贡献和影响。

随后,我们参观了汀州试院,现为长汀博物馆,是福建省苏维埃政府旧址。1932318日,福建省第一次工农兵代表大会在这里隆重召开,大会通过了一系列重要决议和宣言,宣告成立“福建省苏维埃政府”,张鼎丞任主席,政府机关设于此。省苏的成立,标志着福建省苏区建设进入了全盛时期。汀州试院的两侧是汀州客家博物馆和长汀革命历史陈列展览。长汀自古以来是商贸繁华之地,红军时期,也是重要的后勤保障战略要地,在第二次国内革命战争时期,长汀作为福建苏区首府和中共苏区经济中心被誉为红色小上海红军故乡。从汀州试院出来,党员们抓紧时间参观了萨本栋旧居、毛泽东旧居、古城墙等。

第二天一大早我们来到了瞿秋白纪念馆和杨成武纪念馆。瞿秋白同志是中国共产党早期主要领导人之一,是中国革命事业的重要奠基者之一。1935年,瞿秋白在福建长汀县被国民党军逮捕,618日慷慨就义。通过展板介绍,我们对瞿秋白同志的事迹后有了深入的了解,同时内心收到了极大的触动,深刻感受到当年我党于艰难中成长,并渐渐星火燎原的历史,及当年老一辈革命家伟大的革命实践精神。与战争年代相比,我们现在的生活是多么来之不易,我们不但要缅怀革命先烈,更要珍惜今天的美好生活。我们面对党旗宣誓,重温入党誓词,以激励每一位党员以党章规范自己的言行,牢记党的宗旨,立足岗位奉献,履行党员义务,做一名称职的、合格的,无悔于党员称号、无悔于入党誓词的真正的共产党员,保持纯粹的初心。

通过此次参观走访厦大旧校址和红色革命纪念地,全体党员对厦大的办学精神有了更加深刻的认识,理解了“教育为立国之本,兴学乃国民天职”的办学信念,重新感受到了当年红色革命的历史,感受到当年革命人抛头颅、洒热血的豪壮和激情。不忘初心,饮水思源,我们将会把此次“红色之旅”所汲取到的精神运用到今后的工作和学习当中,进一步增强责任感和使命感,践行“两学一做”,充分发挥共产党员的先锋模范作用,做合格党员。