图书信息档案党委召开2017年度中层领导干部民主生活会

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-01-19,浏览次数:66

2018年1月17日下午,经学校督导组同意,图书信息档案党委2017年度中层领导干部民主生活会在图书馆二楼会议室召开。此次民主生活会以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,全面加强党的领导和党的建设,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”为主题,聚焦党的十九大精神,领导班子及成员按照上级有关文件要求,重点对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,紧密联系班子和个人实际,深入查找存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,明确整改方向。本次会议由图书信息档案党委书记林瑞榕同志主持。

为开好本次民主生活会,图书信息档案党委认真做好会前的各项准备工作。领导班子及成员通过集体学习和个人自学,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,为开好民主生活会打牢思想基础。六个单位紧扣民主生活会主题,广泛向师生群众征求意见,并制定了问题清单,及时向班子成员反馈。同时,党政领导班子主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管工作的负责同志、与本人所在党支部党员代表之间都开展了谈心谈话,为开展批评和自我批评打好了基础。在此基础上,党委主持起草了班子对照检查材料,并征求了班子成员的意见,进行讨论修改。

会上,林瑞榕书记首先对本次民主生活会前征求到的意见情况、及六个单位2016年度民主生活会上提出的整改清单的落实情况进行通报,并代表领导班子进行对照检查,深入查摆了班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等方面存在的主要问题,剖析了产生问题的原因,提出了今后努力方向和改进措施。

随后林瑞榕书记与领导班子成员依次进行个人对照检查发言,对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,联系思想、工作、生活实际,联系个人成长进步经历,以实事求是、严肃认真的态度进行了批评与自我批评。在相互评议中坦诚相见,客观中肯地提出意见和建议。会议氛围坦诚、务实、严肃,大家的发言开门见山,直奔主题。

通过这次民主生活会,大家对自身存在问题有了更加清醒深刻的认识,进一步明确了今后努力方向和整改目标,形成了全面加强党的建设、积极深化改革、大力推动学校事业发展的思想共识,起到了帮助同志、增进团结、凝聚共识、促进工作的作用,达到了“团结—批评—团结”的目的。

最后,林瑞榕书记做总结发言和表态。他指出,本次民主生活会准备充分,会议程序规范、紧扣主题,各位领导干部都认真开展了批评与自我批评,取得了预期的效果。他向全体领导干部提出了五点意见和要求:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续加强系统理论学习,提高领导干部的政治敏感性和政治鉴别力,领导干部对本单位的学习要督促检查,持之以恒,形成浓厚的学习氛围;二是领导干部要落实“一岗双责”,齐抓共管,形成良好的工作局面。如发现任何苗头性倾向性问题,要做到早发现早处理;三是严格落实党政联席会议制度,保证领导班子议事和决策的民主化、科学化、规范化;四是领导干部要多指导督促党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,并在普通员工中产生良好的影响力,促进党建和业务同发展共提升;五是要深入落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定,以身作则,做好廉洁表率。他表示,图书信息档案党委将把本次民主生活会作为接下来开展党内生活的新起点,在接下来的工作中,将认真整改,进一步树立全心全意为人民服务的思想,努力改进工作作风;发挥党委和领导班子统揽全局、协调各方、把握方向、凝聚人心的作用;不断加强班子自身建设,主动担当、积极作为,为学校的“双一流”建设做出更大的贡献。