图书馆行政技术支部开展“两学一做”学习教育常态化制度化专题学习

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-01-22,浏览次数:36

2018118日上午9点半,图书馆行政技术支部全体党员在图书馆一楼馆员小家举行了“两学一做”学习教育常态化制度化专题学习,并对2017年度的支部工作进行了总结。本次学习活动由支部书记肖铮主持,活动内容包括支部党员学习心得分享、支部2017年度工作总结、增选支部委员和学习《厦门大学一流大学建设高校建设方案》。

首先,进行党员学习心得交流分享。龚晓婷同志分享了自己对于习近平总书记在贯彻党的十九大精神研讨班开班式上重要讲话的学习心得体会。习总书记提出“时不我待,只争朝夕”要求,她结合自身专业岗位分享了自己的心得,认为首先要深化理论学习,只有不断学习,才能不断获得新知,增长才干,提高驾驭工作的能力。其次,除了理论学习,还要加强专业学习,要扎根图书馆业务实际,努力与当前技术、设计相结合,使自己专业素质、学识和工作能力获得新的跨跃。最后,她提出今后要在各项工作中勇于进取、大胆创新,要在自己的工作实践中,坚持一切从实际出发,把创新和图书馆实际情况相结合起来,把工作热情和科学态度结合起来,在自己岗位上发挥最大的能量,不断做出新的贡献。

林俊伟同志分享了自己对于新党章的学习心得。他从党章在我党政治生活中的意义切入,认为时代在变,形势在变,《党章》也在变。十九大对《党章》的修改,正是体现了中国共产党与时俱进、不断完善自我的过程。他认为把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;把实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标写入党章是近代以来中华民族最伟大的梦想,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是党治国理政的目标追求,是全党奋斗、付出的行动纲领;把我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重要论断写入党章反映了我国社会发展的客观实际,也为制定党和国家大政方针、长远战略提供重要依据,为我们把握我国发展新的历史方位和阶段性特征、更好推进党和国家事业提供了重要指引。

陈滨同志结合自身专业背景,查验相关资料,比较系统地梳理了中国共产党对党章的历次修改情况。对每次《党章》的修改背景、修改内容和修改意义作了比较全面的介绍。回顾《党章》的历次修改历史,也就是学习我党的发展历史。历次《党章》修改总体上体现了中国共产党人不畏艰难困苦、不忘初心、不断自我调整、不断发展改革、不断创新的发展历程,值得当下党员同志好好学习和体会。

随后,支部同志就以上三位同志的发言展开讨论,认真学习了习总书记1.5讲话中的金句要点,对历次《党章》修改的时代背景,《党章》对于国家社会、经济、文化各方面的影响进行了广泛交流,使得同志们对于《党章》作用和意义有了更加深刻认识。

本次会议的第二项内容是由支部书记肖铮代表本支部做“行政技术支部2017年度工作总结”。他总结了过去一年党建工作的开展情况、落实“三会一课”、“固定党日+”制度等情况及存在问题,对下一步工作提出了意见和要求,他指出要继续加强学习,搞懂弄通各种理论精神,提高党员自身理论素养;充分利用行政办公室和技术部的职能定位,积极主动与其他支部联系互动,互通有无,取长补短;做好支部立项活动,记录老一辈图书馆员在工作期间的人和事,通过口述和影像的方式,丰富或填补本馆的发展历史,让新一辈馆员继承和发扬老同志们艰苦奋斗的精神。

随后,进行增选行政技术支部委员。鉴于本支部委员魏小燕同志将在下学期休产假,为使支部各项活动保持正常进行,需要临时增选支部委员以便接替魏小燕同志休产假期间的工作。经向上级党委汇报及支委会前期讨论推举,全体支部党员讨论通过,龚晓婷同志当选新的支部委员。

最后,支部全体党员集中学习“厦门大学一流大学建设高校建设方案”。建设世界一流的厦门大学是每位厦大人的愿望,也是责任。大家通过通篇阅读,对图书馆如何更好地以“双一流”建设方案为指导,推进学校双一流建设任务展开了热烈的讨论。

本次学习活动内容丰富,支部同志学习收获良多。通过互相比照,支部同志发现需要进步的空间还有很大,在接下来的工作学习中,将以更大地热情学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并在工作中以十九大精神为指引,努力开创“双一流”建设新局面,争当一名新时代下具有开拓创新精神的优秀党员。

(图书馆行政技术支部  陈和)