图书馆、档案馆联合举办纪念厦门大学内迁长汀80周年图书图片展

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-04-02,浏览次数:53

值此厦门大学97周年校庆来临之际,由我校档案馆党支部和图书馆行政技术等六个党支部联合主办的“不忘初心砥砺前行”——纪念厦门大学内迁长汀80周年图书图片展在思明校区图书馆举行,以纪念厦门大学在那段烽火中的不平凡岁月。

在长汀办学的8年中,厦大发扬自强不息的精神,克服重重困难,把厦门大学办成了当时“国内最完备的大学之一”,在艰难困苦中铸就了“南方之强”的辉煌。长汀办学的这八年是厦大办学史上最艰苦、最困乏的时期,但是,她却保存了完好的教育形式,大批学术泰斗、博学鸿儒聚集山城长汀,培养了数百位国家科学家、工程院院士、大学校长、海内外著名专家学者和企业家,学校声誉和社会美誉度达到空前高度。这段办学历史为厦大留下了三大宝贵财富:厦大师生的家国情怀与担当精神、艰苦奋斗的优良品格与自强不息的精神,以及“一切办学的出发点都是围绕培养学生”的办学理念与育人传统。本次纪念展旨在让广大师生更加了解这段历史,从中汲取奋进的力量,始终保持自强不息的品格和不畏艰难的精神状态,不忘初心,砥砺前行。

图书馆还特别从馆藏中抽选了厦大校史等相关书籍,配合本次展览,以加深师生对厦门大学97年的发展历程的了解。同时,还利用图书馆微信公众平台展开线上校史问答活动,吸引更多师生参与其中。本次展览随后还将在翔安校区图书馆举办,方便校区同学观看学习。

纪念是为了铭记,更是为了思考如何在新时代推动学校“双一流”的建设工作。图书馆和档案馆将继续发挥自身作为校园知识中心、文化中心、学习中心的重要作用,推进校园文化精品建设,大力传承弘扬厦大精神文化。

(图书馆行政技术党支部肖铮)