学习与传承嘉庚精神——学报自然版、哲社版党支部赴嘉庚纪念馆开展爱国教育活动

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-12-04,浏览次数:26

为响应校党委关于开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的号召,学报自然版、学报哲社版党支部全体在职党员于122日前往集美陈嘉庚纪念馆,开展以“学习与传承嘉庚精神”为主题的现场教学活动。

陈嘉庚先生是著名的爱国华侨领袖,也是厦门大学的校主。他的一生,是爱国爱乡、倾资兴学、服务社会,造福人类的一生。在半个多世纪的奋斗生涯中,他为民族独立、人民解放、祖国富强做出贡献,留下宝贵的精神财富和物质财富,被毛泽东主席誉为“华侨旗帜,民族光辉”。

在陈嘉庚雕像前合影

陈嘉庚纪念馆以图片、文字和音像资料全面展现了嘉庚先生伟大的一生,主要包括:“陈嘉庚生平”“倾资兴学,情系乡国”“纾难救国,民族之光”和“在陈嘉庚身边——嘉庚现象诚毅同行”四个展厅。

在参观完陈嘉庚纪念馆后,全体党员前往鳌园。鳌园原为集美东南海滨的一个小岛,抗日战争时期,被日军摧毁;1950年,陈嘉庚先生在这片废墟上兴建了鳌园,面积为8990平方米。鳌园分为三部分:门廊、集美解放纪念碑和陈嘉庚先生的陵墓。大家在陈嘉庚墓前致敬默哀,以示对这位爱国侨领的崇高敬意。

参观结束后,全体党员一致表示,嘉庚精神是中华民族的宝贵财富,更是福建尤其是厦门的精神宝藏。我们应当深刻领悟嘉庚精神的丰富内涵及其“忠公、诚毅、勤俭、创新”的崇高精神的时代意义和教育意义,成为学习和弘扬嘉庚精神的先锋与表率。