《厦门大学学报(哲社版)》新一届编委会举行第一次会议

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-12-07,浏览次数:48

    12月6上午,《厦门大学学报(哲社版)》新一届编辑委员会第一次会议在颂恩楼1001多功能厅举行,副校长杨斌、校党委常委/宣传部长徐进功出席会议,新一届编委会成员参加了会议。会议由陈振明主编主持。

   《厦门大学学报(哲社版)》新一届编委会由24位编委组成,编委会主编陈振明,副主编徐进功、洪峻峰、杨灿、陈武元。杨斌副校长首先宣布《厦门大学学报(哲社版)》新一届编委会成员名单,并代表学校为各位编委颁发聘书。

   杨斌副校长在讲话中首先肯定了《厦门大学学报(哲社版)》取得的成绩,并对今后的工作提出四点要求:一是要坚持正确的政治方向。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平新时代中国特色社会主义思想的相关论述和新闻出版的有关要求作为判断标准,坚守政治质量。二是要不断提高学术水平。作为学术刊物,学术是生命线,要贯彻“双百”方针,以学术为本位,不断提高学术水平。三是要提高办刊质量。要注重选题策划,依托学校的优势资源,做好栏目建设。同时关注新旧媒体的融合发展,加强学术期刊的数字化、网络化建设。四是追随学校的“双一流”战略,逐步走向国际化,提升学报的国际影响力。

   陈振明主编指出,新一届编委会成立,如何促进学报(哲社版)在原有特色和优势的基础上进一步发展,具有挑战性。各位编委是各个领域的学科带头人,有较大的学术影响力和人脉资源,应积极参与,发挥更大的作用。

   学报(哲社版)编辑部主任洪峻峰介绍了《厦门大学学报(哲社版)》目前在各主要期刊评价体系中的排名情况、近几年的选题策划、栏目设置和数字化建设情况,以及今后工作的若干设想。

各位编委也纷纷就如何加强马克思主义研究、如何发挥编委的作用以及提高办刊质量的具体措施等问题,各抒己见;并结合各自的学科,为学报(哲社版)今后的发展建言献策。

(学报哲社版 陈双燕)