以榜样为镜,与时代同行——学报自然版与哲社版集体观看《榜样3》专题节目

发布者:图书信息档案党委, 发布时间:2018-12-13,浏览次数:45

1210日下午,学报自然版和学报哲社版集中组织观看了宣传优秀共产党员的专题节目《榜样3》。一个半小时的时间里,7位不同年龄、不同性别、不同职业的榜样人物和1个榜样集体的故事带给我们很大的震撼,榜样们身上所传达出来的那种坚毅、坚持的精神和不忘来路、永葆初心的信念令人为之动容。在初心台上,每一位获奖者重读“入党申请书”选段并庄严地按下手印,他们的入党誓言虽不同,却反映出共同的信念、责任、作为与担当,从中可以真切地感受到他们每个人用自己的人生践行共产主义信仰的伟大力量。

原中央翻译局局长宋书声先生和物理学家赵忠贤院士是老一辈共产党员中的代表,他们数十年如一日认真钻研、艰苦奋斗,为新一代青年人指明前进道路,才有了我国文化与科技事业今日的蓬勃发展。为我国太空导航领域“填补空白”情系北斗的女工程师王淑芳,还有不畏艰险“量天测地”的国测一大队,都是抱有振兴中华伟大理想的社会主义事业中坚力量,他们“舍小家,为大家”的爱国情怀以及崇高事业背后那些选择与割舍,让人忍不住泪目。敢闯敢干的鲁家村党委书记朱仁斌和筑梦边疆的党支部书记李元敏,克服重重困难带领百姓脱贫致富,让美丽乡村梦落地生根;学成归乡的乡村医生贺星龙和屡立战功的缉毒先锋印春荣,以守护生命为己任,让人民的健康与安全有了保障。他们都是拼搏在一线、服务在基层、守护在身边的榜样,彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。

习总书记曾指出“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”每一个时代,都有其光辉意志和独特品质的榜样。观看过榜样人物的故事后,在场的每个人内心都久久不能平静,并一起交流了各自的感想,不同时代背景下成长的两代人,对于节目中的故事有着不同的感触,但都表示这些榜样人物事迹让我们更深刻地思考社会责任与人生价值,指引我们更坚定、更踏实地去书写自己的人生,在工作岗位上积极进取,为新时代社会主义事业贡献自己的力量。

(学报自然版 徐婷婷)